Sobre nosotros

Sobre nosotros

De dónde nace el proyecto?

Varias agricultoras ecológicas de cultivos extensivos en Navarra empezamos a reunirnos alarmados por la necesidad de estructurar el sector. Las figuras de aquel momento no atendían a sus necesidades: no había servicios para limpieza y almacenaje de grano para los volúmenes individuales, considerablemente más pequeños que los que se movían en el mercado y que cumplían los requisitos de calidad adecuadas para ecológico.

Apostamos por actuar en colectivo para poder afrontar estos problemas y poder acceder a los servicios de transformación postcosecha y mercados locales, que empezaban a demandar este tipo de alimentos.

Conforme avanzó la creación de las conexiones de trabajar conjuntamente, se creó la asociación Hazialdeko, formado por 15 agricultoras y agricultores ecológicos de toda la geografía navarra. Paralelamente, empezamos a dotarnos de recursos (asesoramiento técnico, maquinaria, instalaciones) que nos generaban cierta autonomía como grupo de productores.

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Productores
0 kg
Legumbre
0 kg
Trigo de calidad
0 he
Forraje

A lo largo de estos años, se han ido creado sinergias con iniciativas locales como grupos de ganaderos, panaderos y distribuidoras. Esto conllevo la planificación de las siembras para atender a esta demanda, especialmente con la legumbre. Gracias al compromiso saludable y sostenible de las colectividades, actualmente se incorpora lenteja y garbanzo ecológico en 12.000 menús a través de Ekoalde. Errigora es otro canal que nos permite llegar a miles de familias de toda Euskal Herria.

Partiendo de esta base de garantía y seguridad, hoy en día Hazialdeko sigue creciendo. Uno de los siguientes retos es desarrollar la fase de envasado a través de la convocatoria Del campo a la despensa de Daniel & Nina Carasso, ya que se considera una etapa común para la mayoría de las líneas de trabajo y permite reducir los costes que supone la externalización de esta labor.

Quienes somos

Somos los propios productores que trabajamos con cosecha de cercanía, ecológico y de calidad. Nuestra agricultura basa en las rotaciones de los cultivos donde se aprovecha la riqueza del suelo.

Para ello, trabajamos conjuntamente en la programación de los cultivos y variedades antiguas. Gracias a ello contamos con una amplia diversidad de productos de nuestras fincas agroecológicas.

Hobbea

El sistema alimentario actual está lejos de ser sostenible: tanto la producción, el consumo, como la pérdida de alimentos tienen un gran impacto en el medio ambiente, la salud y la sociedad, ya que consume muchos recursos naturales, es responsable de la pérdida de biodiversidad y genera desigualdades económicas y sociales.

En este contexto de preocupación, fruto de la larga relación/trayectoria de los agentes de la cadena de valor del pan (Hazialdeko – Biolur – Biharko Lurraren elkartea), surge la iniciativa “Hobbea”.

El proyecto pretende potenciar la figura del agricultor/ra-panadero/ra, así como divulgar los valores y beneficios del consumo del pan ecológico del territorio. El objetivo principal es consolidar la alianza entre asociaciones y promover modelos de producción y consumo responsables para hacer frente a la crisis ecosocial que vivimos. Se pretende visibilizar la posibilidad de realizar conocimientos e itinerarios sobre el modelo ecológico para el sector y poner sobre la mesa las posibilidades de promover cambios en los hábitos de consumo del pan.

Se trabaja sobre cuatro ejes fundamentales:

  1. Reforzar y estabilizar la cooperación
  2. Recuperación de las antiguas poblaciones de trigo del territorio para panificación
  3. Recoger, crear y transferir el conocimiento colectivo del territorio
  4. Promover el cambio cultural en la sociedad

El 17 de mayo tendrá lugar la primera jornada en Doznazar (Baja Navarra) con la caracterización de los antiguos trigos. En septiembre se elaborará en Gipuzkoa el pan y la salud. Finalmente, el proyecto se cerrará en 2025 en Navarra.

Jesus Aranda Catalán

Ecológicos Aranda

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Natxo Valencia


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Arantzazu Aldanondo

Corraliza Valdecruz

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Pablo Equisoain


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David Ruiz Azpilicueta


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Haritz Migueliz Cunchillos


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Fran Yoldi Arbizu


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Kiko Fernandez

Bardea Olioa S.L.

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Manuel Guindano


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Francisco Iriarte Equisoain

S.C. Iriarte Equisoain Hnos

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Jesus Angel Moreno


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Enrique Lizarraga


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Koldo Guillen

Ekorba S.C.

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Esther Eguaras


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